Google+  Facebook  Odnoklassniki  Vkontakte  Instagram  twitter  youtube

Logo

Заняибар Заняибар Заняибар

Занзибар-это один из красочных островов Африки. Является настоящим коктейлем различных культур и историй.
Привлекающий туристов своими красивыми экзотическими пляжами, ароматной занзибарской кухней и разнообразной культурой.

Все о еде

В каждой стране есть свои национальные блюда, которыми они славятся, и архипелаг Занзибар не исключение.Занзибар славится большим разнообразием специй. Запахи гвоздики, корицы, кардамоны ветер разносит по всему архипелагу, что действительно оправдывает название "Остров специй".

 

Побывав на архипелаге настоящие гурманы обязательно должны  оценить их традиционные блюда:

3

• Ароматный рис Pilau.Это блюдо принято кушать руками. В него добавляют различные специи, морепродукты, ростки бобов и зеленый лук.

Sorpotel. Его готовят из говяжьего языка, сердца, печени и свинины. Блюдо тушат с приправами, и мясо получается нежным и пряным.

• Твердая мучная каша угали (ugali). Является богатейшим источником энергии. Угали едят руками: формируют небольшой шарик и делают в нём углубление, наполняютего рагу, мясом или соусом.

• Мчича (mchicha) - это еще один очень популярный на Занзибаре салат. Главный секрет блюда – сочетание нескольких сортов шпината.

• Мясное блюдо с бананами Nyamana Ndizi удивит также своим экзотичным вкусом.

 

А насладиться ароматными блюдами занзибарской кухни можно в ресторанах, которые специализируются не только на выпуске блюд национальной кухни, а так же предлагает большой ассортимент блюд международной кухни.Также на архипелаге находится большое количество ресторанов, в которых жарят, варят, маринуют и готовят еще самыми различными способами свежевыловленную морскую живность: устрицы, кальмары, крабы, креветки и многие другиеморские обители.

 

Топ-5 ресторанов,где можно насладиться ароматными блюдами занзибарской кухни:

4

Emerson Spice(Tharia Street, Kiponda, Стоун-Таун);

TaarabRestaurant(Shangani Street, Стоун-Таун);

Zanzest Beach Bungalows Restaurant(Jambiani Road , Джамбиани);

Lustania(Mwubwe Village | Jambiani Beach, Джамбиани);

The Rock(MichanwiPingwe Beach, Пингве 753);

 

Топ-5 пунктов питания, где можно вкусно и недорого поесть:

5

• Lukmaan Restaurant (Mkunazini | Under the Baobab Tree, Стоун-Таун);

• Puzzle Coffee Shop(74, Shangani, Zanzibar City 3471);

• Ma Shaa Allah Cafe'(Mkunazini Street | Stone Town, Zanzibar City, 4151);

• Bausinga Restaurant (Paje Beach, Падже);

• Hurumzini Movie Cafe(Hurumzi Street, Стоун-Таун);

 

Культура

 

Культура Занзибара является настоящий коктейлем различных культур, в которых соединились культуры Европейских стран, стран Восточной Африки , Ближнего Востока. В архитектуре, пище, религии прослеживается влияние смешанных культур.
У каждой религиозной или племенной группе на архипелаге есть свои собственные обычаи и традиции, которые связаны с употреблением пищи. В некоторых племенах на кухне разрешается быть только женщинам, мужчинам крайне запрещено. В мусульманских семьях мужчины и женщины отдельно принимают пищу.

Занзибарцы славятся своим гостеприимством. Всегда хозяйка и глава семьи встречают своих гостей у порога и провожают уже всем семейством вплоть до дверей автомобиля. Чтобы показать свою признательность за гостеприимство хозяевам принято говорить "Асанте сана" (большое спасибо за гостеприимство_. Также во многих племенах принято дарить сувениры членам семьи в честь благодарности за хорошее гостеприимство. В исламских семьях не стоит уделять повышенное внимание к хозяйке, это ее может оскорбить, в семьях же африканского происхождения это будет самым лучшим комплиментом дому.

На Занзибаре, как и в любой другой стране есть свои правила поведения во время приема пищи. На острове обычно едят на циновках на полу, еду ставят на невысокие столики. На острове предпочитают есть руками, для них считактся нормой брать еду с общей тарелки и класть на свою руками. Руками у них принято есть множество гарниров, такие как: рис, маниоку и многие другие.Мясо и рыбу также едят руками, но во многих домах имеются приборы , которыми можно воспользоваться по необходимости. Различные хлебобулочные изделия разламывают руками и обычно используют вместо нашей традиционной ложки.

7

Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь. Стоит уважать традиции и обычаи местных жителей.
Наряду с традициями и обычаями на архипелаге проводят множество праздников.
Из всех праздников, проходящих на острове стоит отметить Эд-аль-Фитр. Этот праздник многое значит для мусульман. На острове также этот праздник называют Идди или Сикукуу. На протяжении 4 дней помогают неимущим.Ну как же не обойтись без Нового года?! На острове, чтобы бкйствительно прочувствовать весь колорит этого острова стоит отправиться в небольшую деревню острова- Макундучи, где на протяжении нескольких дней проводят рвзличные интереснейшие конкурсы на ловкость и силу, а также разводят огромные костры, которые несомненно вас удивят.Фестиваль ZIFF ((ZanzibarInternationalFilmFestival) Кинофестиваль ZIFF, который проводится каждое лето- он имеет большое значение не только для занзибарцев, но и для всей Африки. Фестиваль является частью программы DhowCountries, цель которой заключается в сохранении и популяризации азиатской и африканской культур.

Если ваше путешествие будет в феврале месяце на этом острове, то Вам просто необходимо посетитьМузыкальный и культурный фестиваль суахили (SautizaBusara) . На протяжении всего фестиваля весь остров наполнен песнями и музыкой различных стилей : от хип-хопа до религиозных песнопений. Кроме музыки здесь можно наблюдать за множеством различных театральных представлений, акробатических номеров, можно также увидеть представления танцевальных коллективов и еще множество развлечений ожидает Вас.Кроме всего этого на острове на протяжении этого фестиваля проходит множество ярмарок и пляжных вечеринок. Занзибар удивит Вас колоритом своих фестивалей и праздников.

 

Чем себя занять

 

Занзибар-это поистине райский уголок в Индийском океане с белоснежными песчаными пляжами, прозрачной голубой водой, удивительными подводными рифами и бирюзовыми лагунами. Занзибар приспособлен самой природой для идеальногодайвинга. Богатый подводный мир , коралловые рифы-настоящий рай для профессиональных драйверов. Здесь отсутствуют опасные течения, что дает возможность погружаться и новичкам. Для дайверов на архипелаге подходят 2 подводных рифа:

9

Рэндж и Бориби. Рэндж будет хорошим местом для погружения новичков, глубина в этом месте не более 14 метров.
Бориби , то само излюбленное место, где даже у опытный дайверов учащенно будет биться сердце, которые не разпогружались в различных уголках планеты. Также привлекательным местом для дайверов будет затонувший британский лайнер, который сейчас стал домом для многих морских обитателей Индийского океана.

Для тех кто не умеет плавать, есть хорошая возможность провести хорошо время и получить море удовольствий от катания на лошадях , квадроциклах, катерах. Также для тех, кто хочет разнообразить свой отдых, стоит побаловать себя уникальными расслабляющими SPA-процедурами.
На Занзибаре множество отличных ресторанов и баров, где можно расслабиться , послушать живую музыку, насладиться красивыми пейзажами , попробовать ароматные блюда занзибарской кухни.

10

Занзибар- архипелаг контрастов, отдых в ней настолько разнообразен, что каждый найдет для себя что-то интересное и запоминающееся. Здесь можно насладиться круглогодичным пляжным отдыхом, заняться водными видами спорта, совершить увлекательные экскурсии, насладиться разнообразными блюдами национальной кухни.

 

Что же стоит увидеть

 

Начинать знакомство с Занзибаром стоит со столицы, точнее его старейшей исторической частью города-Стоун-Таун, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там находятся множество храмов , мечетей , церквей и зданий из кораллового камня, которые непременно поразят своей восхитительностью и уникальностью.11

У поклонников Фредди Меркьюри есть возможность посетить его дом, который сейчас используется как гостиница,даже есть возможность снять номер, где он когда-то жил, перекусить в тематическом ресторане,где можно насладиться изумительными блюдами от шеф-повара под музыку Фредди Меркьюри, любоваться его портретами на стенах,погрузиться в хорошие мечтания. У поклонников непременно останутся незабываемые впечатления от путешествия.

Любителям нетронутой дикой природы непременно надо побывать в тропическом лесу в Джозани , имеющим статус национального парка. Здесь обитает множество животных, которых можно встретить, гуляя по этому парку.

12Для разнообразных ощущений можно отправиться на остров-тюрьму Призон-Айленд, который расположен в западной стороне от Занзибара. Название само говорит за себя, и дает возможность представить нам, что находится на этом острове. Главной особенностью острова является то, что роль заключенных здесь играют черепахи-гиганты, которых можно не только наблюдать, но и погладить по голове или панцирю.

Т.к. Занзибар славится своими специями, для полного ощущения атмосферы, можно посетить открытые для посещения плантации специй, на которых можно не только понюхать каждое растение, а также пощупать и попробовать на вкус. Такие места навсегда запоминаются туристам множеством запахов, перед которыми устоять невозможно.