Столица Непала?
Столицей Непала является Катманду. Город является самым крупным городом страны. Его население составляет 850 тысяч человек. Город расположен в долине Катманду. Сама долина окружена с трех сторон горными массивами хребта Махабхарат. Город имеет богатую, более чем 2000-летнюю историю. Город знаменит многочисленными монастырями, храмовым центром и памятниками культуры.
Государственный язык?
Исходя из переписи населения 49% жителей Непала разговаривают на непальском языке. Распространённые языки: Майтхили (12,4 %), Бходжпури (7,6 %), Тхару (5,9 %), Таманг (5,2 %), Невари (3,6 %) и Магары (3,4 %).
Валюта?
Официальной денежной единицей в Непале является «непальская рупия». В обращении находятся банкноты различных номиналов и монеты (рупии и пайсы), но они почти перестали встречаться.
Часовой пояс?
Часовой пояс в Непале UTC+5:45. Это один из двух официальных часовых поясов без часа или получаса от времени. Летнего времени в Непале нет.
Климат?
Что касается климата, то в районах ниже 1000м над уровнем моря лето жаркое – от +30, а зимой: +20. Но в горных районах летом не жары, а зима довольно-таки прохладная. Зимой ночью иногда бывают заморозки до -4. Летом выпадают сильные дожди.
В какое время года лучше посещать страну?
В Непале сезон посещения делится на 2 части – весенний и осенний, т.к. зимой там может быть холодно, и перевалы могу быть заснежены, а летом в Непале сезон тропически дождей. Следовательно, лучшим временем для посещения страны является – осень и весна.
Экономическое положение?
Непал является одной из беднейших и неразвитых стран. Основной отраслью экономки является сельское хозяйство (рис, кукуруза, сахарный тростник, джут, корнеплоды) и мясо-молочное животноводство(буйволы). Промышленность – переработка сельхозпродукции (джут, сахар, табак, зерно), производство ковров, кирпичное производство. Основной источник заработка Непала – иностранный туризм.
Религиозная принадлежность населения?
В Непале по официальным данным около 81% населения исповедуют индуизм. Около 11% населения относят себя к буддистам. Существуют также меньшинства, исповедующие ислам, кирант, и принадлежащие к отдельным анимистическим верованиями.
Таможенные нормы и правила?
В Непал разрешен беспошлинный воз 100 сигарет или 25 сигар, 15 катушек фотопленки и личных вещей, 12 банок пива либо 1,5 л алкоголя. Так же отдельно оформляется одна кино- или видеокамера, 1 радиоприемник, 1 магнитофон, 1 велосипед, наручные часы, 1 набор самопишущих ручек, 15 аудиокассет и электронные товары. Запрещён вывоз золота, серебра, драгоценных камней, диких животных, их шкур и рогов, наркотиков и сырья для их производства.
Виза?
Для въезда в Непал требуется виза, которую можно получить как в посольстве Непала, так и по прибытии на границе.
Основные достопримечательности?
Национальный парк Аннапурна, Читван и Сагарматха. Достопримечательности: Гора Эверест, Монастырь Копан. Храмы Непала: окарнатский храм, легендарный храмовый комплекс Вишварут, а также храм Чандра Винаяк в Чабахиле, храм Адинатх, Будханилакантха.
Праздники и фестивали?
Праздники и фестивали Непала: Магхе Санкранти - (январь), Лосар - (февраль) Тибетский Новый год, Басанта Панчами (февраль), Маха Шиваратри (февраль-март), Холи, или Фагу Пурнима, Года Джатра – (март), Бискек Джатра – (апрель), Мата Тирт Аунси – (апрель-май), Будда Джайанти – (апрель-май), Гатхан Муга - (июль-август), Наг Панчами – (июль-август), Гайджатра – (август), Кришна Аастхами – (август), Тииж – (август), Джанай Пурнима – (август), Гокарна Аунси – (август), Индра Ятра – (сентябрь), Дасай – (сентябрь-октябрь), Тихар – (ноябрь).
В первую очередь, в октябре во время фестиваля Дасайн, нужно посетить храм Дакшинкали, именно в это время центральная скульптура богини Кали утопает в крови жертв, которые приносят сюда непальцы. Либо же испробовать сафари на слонах в Королевском саду.
Главные районы туризма?
Крупные города — Бхактапур (Bhaktapur) и Патан (Patan, он же Лалитпур).
Национальная кухня?
Кухня Непала соединяет в себе уникальные традиции приготовления пищи Индии и Тибета. Самое типичное блюдо в Непале — «дал» ( варёный рис, к которому подаются чечевица и овощное карри, а также свежая или маринованная соя, которая может быть очень острой). Мясо является деликатесом, который подается исключительно по праздникам и особым случаям. Супы в меню отсутствуют. В Непале едят 2 раза в день: около 10-11 утра и 7-8 вечера, а утром пьют чашку чая. В нетуристических районах можно не найти где поесть до 10 утра.
Сколько принято оставлять чаевых в посещаемой стране?
В Непале принято оставлять чаевые.(10% от суммы заказа).
Где можно обменять деньги?
Деньги можно обменять в банках, которые работают с понедельника по четверг с 9:00-10:00 до 14:00-14:30, в пятницу — с 10:00 до 12:00. Официальные обменные пункты работают обычно с 9:00 до 19:00, многие без выходных.
Какие популярные курорты в стране?
Курорты Непала: Аннапурна, Катманду, Лумбини
Ситуация с преступностью?
Преступности в стране мало. В основном это конфликты с туристами из-за серьезных не соблюдений местных норм поведения.