Google+  Facebook  Odnoklassniki  Vkontakte  Instagram  twitter  youtube

Logo

Иордания Иордания Иордания

Иордания – страна, расположенная на северо-западе Аравийского полуострова. Она граничит с Сирией, Израилем, Саудовской Аравией и Ираком. Это страна контрастов, в которой прекрасно уживаются древность и современность, восточная экзотика и европейский стиль. Также Королевство Иордания является важным местом для человека любой религии, так как здесь происходили важнейшие события человеческой истории.
Страна может похвастаться наличием аж двух морей – Красного в Акабском заливе и Мертвого.

Столица Иордании?

Столицей Иорданского Хашимитского Королевства является город Амман. Этот город является самым крупным в стране. Кроме того Амман может похвастаться обилием исторических памятников. Здесь вы увидите Цитадель Аммана – самое значимое культурное достояние Иордании, церковь – 6 века, знаменитую колонну храма Геркулеса и красивейший дворец Аль-Касар.
Также в Аммане сконцентрировано самое большое количество музеев:
Музей королевских автомобилей – в нем представлено более 60 машин короля Хусейна,
Музей монет, где можно лицезреть редчайшую коллекцию древних монет,
Художественная галерея Алия,
В нескольких километрах от столицы гостей ждут старинный городок Салт с известным музеем Археологическим музеем.

Государственный язык?

Официальным языком королевства считается арабский, однако большинство образованного населения говорят по-английски. Эти два языка являются обязательными для изучения в школах. Также очень малая часть населения говорит по-французски.

Валюта?

Национальной валютой Иордании является иорданский динар (JOD). Один динар равен 100 пиастрам. 1 доллар равен примерно 0.71 динар. Если вы приехали отдыхать в Иорданию, рекомендуем сразу поменять небольшую часть денег на местную валюту, так как оплата в стране практически везде осуществляется в национальной валюте.

Часовой пояс?

В стране существует переход на летнее время. Он осуществляется два раза в год – осенью и весной. В последнюю пятницу октября страна перешла на зимнее время, и разница с Минском на данный момент составляет + 1 час. Это значит, что если в Минске полдень, то в Аммане уже час дня. В последний четверг марта страна переходит обратно на летнее время и переводит часы на час назад. Это значит, что с марта по октябрь разницы во времени с Минском не будет.

Климат?

В Иордании преобладает средиземноморский климат. Он очень приятен для путешествия по стране в течении всего года. Однако в районе Мертвого моря обычно жарко в период с мая по ноябрь. В зимние же периоды амплитуды температур днем и ночью достаточно большие, что может принести небольшой дискомфорт – днем жарко, а ночью холодно. В районе же Красного моря тепло круглый год.

  янв фев март апр май июнь июль авг сен окт ноя дек
Днем +21 +22 +26 +31 +35 +38 +39 +39 +36 +33 +27 +22
Ночью +13 +15 +19 +23 +28 +30 +32 +33 +30 +26 +20 +15
Вода в Красном море +23 +23 +23 +22 +22 +22 +26 +26 +26 +21 +21 +21
Вода в Мертвом море +24 +24 +24 +27 +27 +27 +33 +33 +33 +26 +26 +26

В какое время года лучше посещать страну?

Самое лучшее время для посещения страны - осенью или весной. Так как в зимний период, как уже отмечалось ранее, наблюдается большой перепад температур, а в некоторых районах даже идут дожди.

Экономическое положение?

Иордания скудна на природные ресурсы. Особенно влияет на экономику страны нехватка газа и нефти. Экономический уровень в стране поддерживается за счет работы порта Акабы – основной морской артерии страны, а также большого объемы экспорта фосфатов.

Политическая обстановка?

Иордания не имеет конфликтов как с соседями так и внутри страны. Благодаря этому она остается одной из самых безопасных и политически стабильных стран на Ближнем Востоке.

Религиозная принадлежность населения?

Преобладающей религией в Иордании является ислам. Его исповедует как арабское, так и неарабское население страны. Около 6% населения исповедуют христианство.

Таможенные нормы и правила?

При путешествии в Иорданию следует помнить, что ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен при наличии декларации, при этом вывозить иностранную валюту разрешается в любом количестве, а вывоз местной валюты разрешен в пределах 300 динар.
Лица достигшие 18 лет могут импортировать в страну: до 200 сигарет (также разрешается ввоз до 2000 сигарет, но за каждую сигарету, импортируемую сверх нормы необходимо дополнительно заплатить 3.75 динар) или до 25 сигар, или 200 г табака.
До 4 л крепких спиртных напитков (1 л разрешено ввозить бесплатно, все что свыше нормы подлежит дополнительной оплате равной 2.91 динара за бутылку)
Парфюма не более 2 флаконов
Сувениров на сумму не более 120 долларов
В данной стране, как и во всех других странах существует запрет на ввоз наркотических веществ, оружия, а также некоторых медикаментов.
При транспортировке антиквариата необходимо при себе иметь сертификат, выданный продавцом товара.
Если же вы вывозите из страны предметы роскоши – помните, что они подлежат обязательной декларации.
Также существует негласный запрет на ввоз в страну материалов религиозного содержания. Зафиксированы случаи изъятия у туристов Библии и Торы.

Виза?

При условии, если паспорт действителен не менее 6 месяцев по приезду в Иорданию, граждане Беларуси могут получить визу по прибытию. Стоимость визы около 30 долларов. Данный вариант оформления визы возможен, если турист прилетает в Амман.
Если вы въезжаете через свободную зону в Акабе – то виза сроком на 30 дней предоставляется бесплатно.
Внимание! На пограничном переходе Allenby / King Hussein, который находится напротив Иерихона визу по прибытию получить не удастся.
Также можно оформить визу заранее в консульском отделе Иордании в Москве.

Для оформления визы необходимо иметь?

Паспорт, сроком действия не менее 6 месяцев с даты приезда в Иорданию
Одну цветную фотографию паспортного размера
Анкету, заполненную на арабском или английском языке.

Основные достопримечательности?

Столица Амман – город контрастов
Развалины римского храма Геркулеса
Цитадель
Иорданский археологический музей
Иорданский музей народного творчества
Иорданский музей народных традиций
Иорданская художественная галерея
Королевский автомобильный музей
Петра- город, высеченный в розовых скалах древнейшим племенем Набатеев.
Греко-римский город Джераш
Замок Аджун, расположенный на вершине горы
Город Анджара – здесь останавливался Иисус с Девой Марией и апостолами. Сегодня на этом месте стоит храм Богородицы
Древнейший город Умм Кайс
Гора Небо – именно отсюда Моисей увидел Землю Обетованную
Город Мадоба – здесь находится самая древняя карта-мозаика Святой Земли.
Горячие источники Маин
Пустыня Вади Рам
Заповедники
Мертвое море – самая низкая точка на планете

Праздники и фестивали?

Государственными праздниками в Иордании являются: 1 января, 15 января, 30 января, 22 марта, 25 марта, 1 мая, 9 июня, 14 июня, 14 ноября, 25 декабря

Если вы приедете в Джераш в июне, то у вас будет шанс попасть на ежегодный фестиваль культуры и искусства.

Что нужно посетить в первую очередь?

Каждый турист, приезжающий в Иорданию должен посетить город Петру. Это уникальнейшее место по праву считается жемчужиной королевства. Именно ее в 2007 году признали Новым Чудом Света. Петра была построена несколько веков назад трудолюбивым племенем набатеев. Петра была высечена вручную из целой породы скалы. Долгое время город был затерян. Его нашли только в начале 19 века. Венцом всего города является сокровищница Эль-Хазне, что в переводе с набатейского означает «сейф». Именно в ней находились все сокровища города. И именно в ней снимали знаменитый фильм «Мумия». Для того, чтобы попасть в город, необходимо преодолеть небольшой путь по узкому ущелью «Сик», где скалы, порой достигают 80 метров.

Национальная кухня?

Обязательно попробуйте «Мэнсаф» - это поистине иорданское блюдо, который состоит из баранины, приготовленной в кисломолочном блюде. Подается оно с кедровыми орешками, рисом и супом.
Адас – повседневное блюдо иорданцев. Напоминает оно суп и готовят адас из желтой чечевицы с курицей, луком и лимонным соком.
Маклюба – запеканка из мяса, риса и картофеля. Это блюдо принято есть со сметаной.

Сколько принято оставлять чаевых в посещаемой стране?

В Иордании принято давать чаевые. Конечно же это не обязательно, но если у вас будет желание поощрить официанта за хорошую работу, или гида на экскурсии, то вы несомненно сможете это сделать. Они вам будут очень рады, так как чаевые – это основной заработок обслуживающего персонала. В ресторане можете оставить 1 динар, гид или водитель будут признательны за благодарность в 1-2 динара.

Где можно обменять деньги?

Деньги в Иордании можно обменять в отеле, банках, обменных пунктах, в аэропорту. Если у вас с собой кредитная карта, то стоит помнить о том, что их принимают к оплате далеко не везде, а только в крупных туристических центрах, магазинах и отелях.

До которого времени работают магазины, бары, кафе, рестораны?

Часы работы магазинов обычно с 8:00 до 20:00. Также существует двухчасовой перерыв на обед. Следует помнить о том, что в пятницу во всех торговых организациях, банках и магазинах выходной.
Время работы банков, как правило, с 8:30 до 12:30 и с 15:30 до 17:30 с субботы по четверг. Во время священного месяца Рамадана почти все банки работают только до обеда.

Какие популярные курорты в стране?

Акаба – самая южная точка страны и самый молодой курорт. Находится на побережье Красного моря. Здесь найдется место как любителям песчаных пляжей, так и пляжей с коралловым входом.
Тала Бэй – курорт, находящийся в 7 км от Акабы, с развитой инфраструктурой, фешенебельными отелями и большим количеством кафе, ресторанов и магазинов
Мертвое море – курорт идеальный для туристов, которые отправляются в Иорданию с целью оздоровления. Здесь круглый год стоит теплая и солнечная погода.

Ситуация с преступностью?

Иордания является одной из самых безопасных стран на Ближнем Востоке. На улице практически на каждом шагу можно встретить полицейский патруль. Несмотря на это, рекомендуем себя обезопасить – не оставлять вещи без присмотра на пляже и на улице, а также не носить с собой ценные вещи и большие суммы денег. Их лучше оставлять в отеле в сейфе, так как не смотря на общую куртину спокойной обстановки в стране, на улицах все же могут попадаться злоумышленники.

Иордания Иордания Иордания

Об Иордании

Столица:Амман

Климат:субтропический средиземноморский

Валюта:Иорданский динар

Язык:арабский

Часовой пояс: (UTC+2)

Горящие туры
Авиатуры
Трансфер
Фотоальбом
Видеоальбом
Карта
Индонезия
Индонезия
Погода
Время
Курс валют