Google+  Facebook  Odnoklassniki  Vkontakte  Instagram  twitter  youtube

Logo

Москва - Стамбул - Москва. Продолжительность тура: 5 дней

Стамбул в качестве места для отдыха уникален. Город, который являлся столицей четырех империй,  сегодня обладает не только развитой инфраструктурой, но  и может похвастать богатейшим культурным наследием, разнообразной архитектурой и множеством достопримечательностей. К тому же, он расположен одновременно в двух частях света – Азии и Европе.  И, что совсем не маловажно, сюда не нужно оформлять визу. 

Ехать в эту туристическую Мекку мы решили самостоятельно. Заранее продумали маршрут движения, нашли и зарезервировали жильё: перелёт из Москвы забронировали на турецкий лоукостер, квартиру сняли в районе пешеходной улицы Истикляль (там хорошее расположение), ну и, конечно, детально изучили путеводитель.

Прилетев в Стамбул, взяли такси и поехали на съемную квартиру. Эта поездка, из аэропорта в район Бейоглу (европейская часть города), обошлась нам в 50 евро. Заселились без проблем.

Примечание: Плюс турецкого лоукостера - не высокая цена. Минус – место расположения аэропорта (мы прилетели в  аэропорт «Сабина Гокчен», который находился в азиатской части города) и время прилёта (вечер).  

День 1

Утром нас посетил хозяин квартиры. Он посоветовал, куда можно сходить, что посмотреть, дал карту города и рассказал систему пользования общественным транспортом.      

Воодушевлённые и отдохнувшие мы были готовы к покорению Стамбула.  Начать   решили с покупки  Istanbulcard – это пластиковая карточка для оплаты проезда в общественном транспорте.

Примечание: Покупая карту - оплачиваешь только залоговую сумму (т.е. после использования её можно сдать и вам вернут стоимость карточки), а  пополняешь - на остановках в специальных автоматах. Для оплаты проезда Istanbulcardнеобходимо приложить к турникету - так снимется стоимость проезда.

Вооружившись картами, мы двинулись в историческую часть города – Султанахмет.  Начали с парка Гюльхане, и попали как раз в момент цветения тюльпанов. Это было здорово! Такая красота и так много разных видов!

Дальнейшее изучение местности продолжили, поднимаясь выше и ближе к центру Султанахмета. На площади (бывшем ипподроме) увидели очень интересные памятники – Египетский обелиск, Змеевидная колонна, Немецкий фонтан. Осмотрев их, направились в Голубую мечеть (пожалуй, самую известную мечеть Турции). При ее посещении девушкам выдают юбки и платки. Перед входом обязательно необходимо разуться. Пока мы находились в мечети, погода на улице испортилась, поэтому решили спуститься дальше, в Цистерны Базилика (подземное хранилище воды). Место это очень атмосферное, почти мистическое.

Совет: Прежде чем формировать маршрут своего тура необходимо уточнить дни работы главных достопримечательностей, т.к. что-то не работает в понедельник, что-то во вторник и т.д. 

 

День 2

Погода не стала нас баловать и в этот день.

Уже много написано и рассказано про древнейший турецкий собор Айя – София, совместивший в себе христианские и мусульманские религии.  Мы не стали исключением, и также посетили известный на весь мир храм. И, надо сказать, он того стоит! Кстати, вход в собор платный – примерно 30 турецких лир. Совет: чтобы сэкономить время, в очереди можно вести себя немного нагловато - медленно продвигаться вперёд, не дожидаясь своей очередности.

После посещения собора мы отобедали под Галатским мостом блюдами из свежи-пойманной рыбы.  Основательно подкрепившись, отправились на паромчике в мини-тур по Босфору (стоило 2-х часовое плавание около 12 лир). Паром был 2-х палубный: верхняя открытая и нижняя закрытая.  Мы решили подняться наверх, чтобы всё хорошенько рассмотреть, но погода помешала: сильный ветер и дождь прогнали нас с верхней палубы. Хорошо быть молодой девушкой-иностранкой в Турции - можно многое получить бесплатно. В нашем случае капитан «корабля» позвал нас в смотровую каюту, и большую часть путешествия мы плыли с самым лучшим видом. По ходу движения «морской предводитель» рассказал много интересного о Стамбуле.

5 67

День 3

С утра стало понятно, что погода наконец-то порадует нас.

Первую половину дня мы посвятили Галатской башне. Конечно, виды с оттуда просто невероятны – все мечети, залив Золотой Рог, улица Истикляль, Босфор будто на ладони.  Сделав потрясающие фотографии, мы направились ко дворцу Топкапы. На это место и целого дня мало - столько там всего интересного! Дворец является символом Османской империи и правления султана Сулеймана (кстати, сериал «Великолепный век» снимался именно в этом дворце).  Как только пересекаешь ворота - попадаешь в первый двор, а всего их четыре. На территории дворца есть гарем. Это отдельное государство женщин. Здесь своя мечеть, покои матери султана, его жён, наложниц и евнухов. В последнем дворе находится обзорная площадка, откуда открываются красивые виды на Босфор.

 12119

Вечером мы решили прогуляться по пешеходной улице Истикляль, где ходит один из символов города - исторический  красный трамвайчик. Вдоль улицы расположены рестораны, кафе, фирменные магазины и кондитерские. Именно здесь чувствуется Турция.

 

День 4

В этот день погода испортилась до штормового предупреждения. Но нас это не остановило, ведь это был наш последний день в Стамбуле.

Вооружившись зонтами, мы отправились в мечеть Сулеймание. Она находится высоко на горе. Чтобы посмотреть на место захоронения султана Сулеймана и Роксоланы, мы шли в гору под косым ливнем.  Добравшись до мечети – промокли буквально насквозь.  А, войдя вовнутрь, нас постигло небольшое разочарование – мечеть Сулеймание выглядела в точности как Голубая. Её отличало лишь наличие гробниц султана и его жены. Разочарованные и мокрые мы спускались с горы и решили спрятаться от ветра и дождя на Египетском базаре (путеводители гласят, что Египетский базар в разы дешевле знаменитого Гранд Базара). Здесь было множество лавок с сувенирами, сладостями, чаями и специями.
Вечером, немного просушив вещи, мы решились на последнюю прогулку за сувенирами. До площади Таксим прошлись по улице Истикляль. Обратно прокатились на старинном трамвайчике.

 

День 5

Покупки сделаны, билеты домой подготовлены – как говорится, пора и честь знать. 

В этот раз до аэропорта добрались автобусом (он стоил 14 лир). Стамбул – это город контрастов, смешения культур востока и запада, яркий, шумный. Первый город для меня, у которого есть свой аромат – смесь запаха уличной еды, кебаба, специй и  моря.

Программа минимум для Стамбула:
1. Сделать селфи на Галатской башне
2. Попробовать морепродукты под Галатским мостом
3. Побывать в дворце Топкапы
4. Выпить чашку турецкого чая и турецкого кофе
5. Попробовать уличную еду

anna

Анна Данькова

Агент по туризму офиса г.Полоцк.

+375 29 358 45 45 vel

+375 33 358 45 45 mts

8 0214 42 37 23

Skype: vikingm06

ВКонтакте: http://vk.com/annaviking

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О Турции

Столица:Анкара

Климат:субтр., средиземн.

Валюта:турецкая лира

Язык:турецкий

Часовой пояс: (UTC+2)

Горящие туры
Авиатуры
Раннее бронирование
Трансфер
Фотоальбом
Турция
ТУрция
Видеоальбом
Карта
Карта Турция
Карта Турция
 
Погода
Время
Курс валют