Москва - Стамбул - Москва. Продолжительность тура: 5 дней
Стамбул в качестве места для отдыха уникален. Город, который являлся столицей четырех империй, сегодня обладает не только развитой инфраструктурой, но и может похвастать богатейшим культурным наследием, разнообразной архитектурой и множеством достопримечательностей. К тому же, он расположен одновременно в двух частях света – Азии и Европе. И, что совсем не маловажно, сюда не нужно оформлять визу.
Ехать в эту туристическую Мекку мы решили самостоятельно. Заранее продумали маршрут движения, нашли и зарезервировали жильё: перелёт из Москвы забронировали на турецкий лоукостер, квартиру сняли в районе пешеходной улицы Истикляль (там хорошее расположение), ну и, конечно, детально изучили путеводитель.
Прилетев в Стамбул, взяли такси и поехали на съемную квартиру. Эта поездка, из аэропорта в район Бейоглу (европейская часть города), обошлась нам в 50 евро. Заселились без проблем.
Примечание: Плюс турецкого лоукостера - не высокая цена. Минус – место расположения аэропорта (мы прилетели в аэропорт «Сабина Гокчен», который находился в азиатской части города) и время прилёта (вечер).
День 1
Утром нас посетил хозяин квартиры. Он посоветовал, куда можно сходить, что посмотреть, дал карту города и рассказал систему пользования общественным транспортом.
Воодушевлённые и отдохнувшие мы были готовы к покорению Стамбула. Начать решили с покупки Istanbulcard – это пластиковая карточка для оплаты проезда в общественном транспорте.
Примечание: Покупая карту - оплачиваешь только залоговую сумму (т.е. после использования её можно сдать и вам вернут стоимость карточки), а пополняешь - на остановках в специальных автоматах. Для оплаты проезда Istanbulcardнеобходимо приложить к турникету - так снимется стоимость проезда.
Вооружившись картами, мы двинулись в историческую часть города – Султанахмет. Начали с парка Гюльхане, и попали как раз в момент цветения тюльпанов. Это было здорово! Такая красота и так много разных видов!
Дальнейшее изучение местности продолжили, поднимаясь выше и ближе к центру Султанахмета. На площади (бывшем ипподроме) увидели очень интересные памятники – Египетский обелиск, Змеевидная колонна, Немецкий фонтан. Осмотрев их, направились в Голубую мечеть (пожалуй, самую известную мечеть Турции). При ее посещении девушкам выдают юбки и платки. Перед входом обязательно необходимо разуться. Пока мы находились в мечети, погода на улице испортилась, поэтому решили спуститься дальше, в Цистерны Базилика (подземное хранилище воды). Место это очень атмосферное, почти мистическое.
Совет: Прежде чем формировать маршрут своего тура необходимо уточнить дни работы главных достопримечательностей, т.к. что-то не работает в понедельник, что-то во вторник и т.д.
День 2
Погода не стала нас баловать и в этот день.
Уже много написано и рассказано про древнейший турецкий собор Айя – София, совместивший в себе христианские и мусульманские религии. Мы не стали исключением, и также посетили известный на весь мир храм. И, надо сказать, он того стоит! Кстати, вход в собор платный – примерно 30 турецких лир. Совет: чтобы сэкономить время, в очереди можно вести себя немного нагловато - медленно продвигаться вперёд, не дожидаясь своей очередности.
После посещения собора мы отобедали под Галатским мостом блюдами из свежи-пойманной рыбы. Основательно подкрепившись, отправились на паромчике в мини-тур по Босфору (стоило 2-х часовое плавание около 12 лир). Паром был 2-х палубный: верхняя открытая и нижняя закрытая. Мы решили подняться наверх, чтобы всё хорошенько рассмотреть, но погода помешала: сильный ветер и дождь прогнали нас с верхней палубы. Хорошо быть молодой девушкой-иностранкой в Турции - можно многое получить бесплатно. В нашем случае капитан «корабля» позвал нас в смотровую каюту, и большую часть путешествия мы плыли с самым лучшим видом. По ходу движения «морской предводитель» рассказал много интересного о Стамбуле.
День 3
С утра стало понятно, что погода наконец-то порадует нас.
Первую половину дня мы посвятили Галатской башне. Конечно, виды с оттуда просто невероятны – все мечети, залив Золотой Рог, улица Истикляль, Босфор будто на ладони. Сделав потрясающие фотографии, мы направились ко дворцу Топкапы. На это место и целого дня мало - столько там всего интересного! Дворец является символом Османской империи и правления султана Сулеймана (кстати, сериал «Великолепный век» снимался именно в этом дворце). Как только пересекаешь ворота - попадаешь в первый двор, а всего их четыре. На территории дворца есть гарем. Это отдельное государство женщин. Здесь своя мечеть, покои матери султана, его жён, наложниц и евнухов. В последнем дворе находится обзорная площадка, откуда открываются красивые виды на Босфор.
Вечером мы решили прогуляться по пешеходной улице Истикляль, где ходит один из символов города - исторический красный трамвайчик. Вдоль улицы расположены рестораны, кафе, фирменные магазины и кондитерские. Именно здесь чувствуется Турция.
День 4
В этот день погода испортилась до штормового предупреждения. Но нас это не остановило, ведь это был наш последний день в Стамбуле.
Вооружившись зонтами, мы отправились в мечеть Сулеймание. Она находится высоко на горе. Чтобы посмотреть на место захоронения султана Сулеймана и Роксоланы, мы шли в гору под косым ливнем. Добравшись до мечети – промокли буквально насквозь. А, войдя вовнутрь, нас постигло небольшое разочарование – мечеть Сулеймание выглядела в точности как Голубая. Её отличало лишь наличие гробниц султана и его жены. Разочарованные и мокрые мы спускались с горы и решили спрятаться от ветра и дождя на Египетском базаре (путеводители гласят, что Египетский базар в разы дешевле знаменитого Гранд Базара). Здесь было множество лавок с сувенирами, сладостями, чаями и специями.
Вечером, немного просушив вещи, мы решились на последнюю прогулку за сувенирами. До площади Таксим прошлись по улице Истикляль. Обратно прокатились на старинном трамвайчике.
День 5
Покупки сделаны, билеты домой подготовлены – как говорится, пора и честь знать.
В этот раз до аэропорта добрались автобусом (он стоил 14 лир). Стамбул – это город контрастов, смешения культур востока и запада, яркий, шумный. Первый город для меня, у которого есть свой аромат – смесь запаха уличной еды, кебаба, специй и моря.
Программа минимум для Стамбула:
1. Сделать селфи на Галатской башне
2. Попробовать морепродукты под Галатским мостом
3. Побывать в дворце Топкапы
4. Выпить чашку турецкого чая и турецкого кофе
5. Попробовать уличную еду
Анна Данькова
Агент по туризму офиса г.Полоцк.
Skype: vikingm06
ВКонтакте: https://vk.com/annaviking
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.